2013年10月1日火曜日

日本は食品添加物世界一の接種


一般的な日本人は1日に「天然には存在しない食品添加物」を0.1

「天然にも存在する食品添加物」を3.2g 合計3.3g摂取していると推定されています

 
食品添加物のうち、天然物そのままあるいは分解したものから取り出したものが既存添加物(天然化合物) 450種類

化学的な方法を使って作られたものが指定(合成)添加物 360種類

810種類 世界一  アメリカ140種類 イギリス14種類

 
現在日本で使用されている添加物は4つに分類されます

                     

 
 
指定添加物 (345)
有効性・安全性が確認され厚生労働大臣が指定
既存添加物 (488)
天然の原料からつくられ、長年使われてきたもの
天然原料
動植物から得られ、着香の目的で使用
一般飲食物
本来食品であるが、添加物として使用されるもの

 
商品パッケージ表示では、容量の多いものから順に記載されています

安全な摂取量は、動物実験を踏まえて決められています

動物が一生毎日食べても有害な影響が見られない最大摂取量(体重一kg当たり)を定めその1/100の量を安全な量として、これを超えない範囲で使用基準が決められている

 
発がん性の危険性が明らかになり、2004年天然色素・アカネ色素の使用が禁止されました

複数の添加物が使用された際のリスクは明らかになっていません

2006年アスコルビン酸と安息香酸が反応して発がん性のあるベンゼンが発生することがわかり製品回収が行われています

 添加物の種類と役割

 

用途名
役割
代表的物質
甘味料
食品に甘みを加える
キシリトールなど
着色料
着色し、色を整える
クチナシ黄色素など
保存料
カビや細菌を押さえ
保存性を高める
ソルビン酸など
 
増粘剤、安定剤、ゲル化剤
滑らかさや粘り気を与え
安定性を増す
ペクチンなど
 
酸化防止剤
油脂などの酸化を防ぐ
ビタミンEなど
発色剤
ハムなどの色や風味の改善
亜硝酸ナトリウムなど
漂白剤
白くきれいにする
亜硝酸ナトリウムなど
防カビ剤
カビの発生防止
ジフェニールなど

 

いゃーーーー  分かっちゃいるけど・・・・

コンビニの弁当の裏を見てみると、これ絶対続けたら体おかしくなるなー

でも今の時代に全てを取り除くことは不可能です

自分に必要なものを取り入れるという形で・・・

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