実年齢より若く見える人と、老けて見える人がいる。
老化の原因の1つに糖化という生体反応があり、その進行度合いが″見た日年齢″を左右する可能性があると最近の研究で分かってきた。
糖化とは糖とたんぱく質が結びついて熱が加わったときに起きる現象だ。
人間の体内に限らず、食品の調理でも起きる。
たとえばパンケーキ
小麦粉や砂糖(糖)と卵や牛乳(たんぱく質)を混ぜてフライパンで焼くと、表面がこんがリキツネ色になる。これが糖化の一例だ。
人の体内では食事で過剰摂取した糖質が血中で余り、体の組織や細胞を構成するたんぱく質にベタベタとくっつく。
これが体温で温められ、糖化が起こる高血糖状態が長く続くほど糖化は進む。
やがで体内のたんぱく質は糖まみれになって劣化し、AGE(エージーイー、終末糖化産物)といぅ悪玉物質に変わってしまう
AGEは茶褐色の物質だ。
体内の様々な組織にAGEが長い問蓄積すると「老化を早め、体内機能を低下させることで、さまざまな病気の引き金になる」
たとえば肌のコラーゲンが糖化しAGEが増えると、茶色いシミやシワ、たるみの原因になる。
血管のコラーゲンが糖化すると動脈硬化に、骨のコラーゲンが糖化すると骨粗しょう症に、目の水晶体にあるクリスタリンが糖化すると自内障になるリスクが高まる。
AGEは体内で作られるだけではない。
AGEをたくさん含む食べ物を取ると、 一部が体内に蓄積される。
代表例はパンケーキのような焼き菓子や肉の加工品など、糖分とたんぱく質を高温加熱した食品だ。
代表例はパンケーキのような焼き菓子や肉の加工品など、糖分とたんぱく質を高温加熱した食品だ。
食後血糖値の上昇をゆるやかにすることが、糖化とAGEの蓄積を抑えられるのに大切
糖化は食後に高血糖状態が続くと起きるためだ
炭水化物や菓子類、甘い清涼飲料水など糖質の取り過ぎは血糖値の急上昇を招く。
食べる順番に気を配るのも有効で、サラダや野菜料理を食事の最初に取るのを習慣にするとよい。
野菜や海藻、キノコなどに含まれる食物繊維は、糖質の吸収をゆるやかにする働きがある
AGEは生野菜や刺し身など生ものに少なく、とんかつや唐揚げなど油で高温調理した動物性脂肪食品に特に多く含まれる。
加熱温度が高いほど多く発生するので、調理法は「生、蒸す・ゆでる、煮る、いためる、焼く、揚げるの順でおすすめ」
鶏の水炊きのAGE量を1とすると、焼き鳥は6倍、唐揚げは10倍になる
油を使った調理には裏技があり、「焼いたり揚げたりする前に、レモン汁やワインビネガーで肉を1時間ほどマリネするとよい」
酸味の強い液体に浸すと糖化が抑えられ、AGEが6割ほど減るという研究報告がある。
積極的に取りたいのが抗糖化食材で、ブロッコリーの新芽、ブロッコリースプラウトはAGEの生成を抑える成分、スルフタフファンが豊富
カモミールティーに含まれるカマメロサイドといぅポリフェノールも抗糖化に有用。
若々しさと健康を保つために、糖化を防ぐ食生活を始めてみよう。
しみ・しわ、人生の年輪とはいえ、できるなら少なくしたいですね
紫外線を避けることも大切ですが、食品の取り方にもコツがあります
笑いじわは素敵ですが、しみ・しわは少なく (^.^)
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